豆腐カレー丼

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豆腐カレー丼

豆腐カレー丼

〈材料・2人分〉
・木綿豆腐 ・・・・1丁
・にんにく ・・・・1片
・牛ひき肉 ・・・・80g
・しめじ ・・・・1パック
・にら ・・・・2本
・カレールー ・・・・2片(40g)
・コンソメスープ ・・・・200cc
・醤油 ・・・・大さじ1杯
・オリーブ油 ・・・・大さじ1杯
・ご飯 ・・・・お茶碗に軽く1杯程度(約120g)

〈下準備〉
・木綿豆腐は、3cm角に切っておきます。
・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。
・にらは、3cmの長さに切ります。
・にんにくは、みじん切りにしておきます。
・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。
・カレールーは細かく砕きます。

〈作り方〉
(1)フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。
(2)そこに、はじめに準備しておいたコンソメスープとカレールー、醤油を加えます。
(3)(2)が煮立ってきたら豆腐を加えて加熱します。
(4)ニラを加えてさらに1分ほど煮たら、温かいご飯にかけて完成♪


今回のダイエットレシピは豆腐としめじを使ってボリューム感たっぷりな一品に仕上げました!
ヘルシーな豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることができるのがダイエットレシピならではです!!

豆知識ですが、ご存知の通り、豆腐は大豆が原料となっています。
ですが、大豆の食物繊維以外の栄養素があり、大豆よりも吸収されやすく、胃の強くない方も効率よくたんぱく質を摂取できます。
他にもがんや動脈硬化、糖尿病などの予防をする働きもあり、さらに夏バテや胃を強くする働きがあります。



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